"항암 효과까지 있다고?"... 팽이 버섯 효능과 부작용, 맛있게 먹는 방법(+팽이 버섯 요리)
팽이버섯에는 비타민 B1, B2, 니아신, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력 강화, 혈당 조절, 소화 기능 개선 등의 건강 효과를 제공합니다.
팽이 버섯 먹는 팁
팽이버섯은 찌개, 전골, 볶음, 구이 등 다양한 요리에 사용됩니다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 특유의 향과 맛이 있어 다른 재료와 잘 어울리고 풍미를 더합니다.
건강에 좋은 효능이 많은 식재료로, 다양한 요리에서 활용할 수 있습니다. 아래에 효능, 부작용, 그리고 맛있게 먹는 방법을 정리했습니다.
팽이버섯의 효능
- 면역력 강화 : 다양한 미네랄과 비타민이 풍부해 면역력을 강화합니다. 특히, 베타글루칸 성분은 면역세포 활성화를 촉진하여 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호합니다.
- 항암 효과 : 강력한 항균 효과가 있어 식중독 예방에 효과적입니다. 세균이나 바이러스를 제거해 음식의 안전성을 높입니다.
미국 텍사스 대학교의 MD 앤더슨 암센터 연구팀은 팽이버섯 추출물이 백혈병 세포의 증식을 억제하고 세포 사멸을 유도하는 항암 효과를 가진다는 결과를 발표했습니다.
일본의 쇼와대학교 연구팀은 팽이버섯에 들어있는 '람노오스'라는 성분이 대식세포, T세포, NK세포 등 면역세포를 활성화시켜 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는 항암 효과를 가진다는 사실을 밝혔습니다.
한국 경북대학교 연구팀은 팽이버섯 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 자궁경부암 등 다양한 암세포의 증식을 억제하며, 암세포의 자살을 유도하는 단백질인 'Bcl-2'의 발현을 억제하고, 'Bax'의 발현을 촉진한다는 연구 결과를 발표했습니다.
팽이버섯은 암예방에 탁월한 효과가 있지만 다른 식품과 섭취하면 그 효과를 더 높일 수 있습니다.
대표적으로 양배추나 부추와 함께먹는 것이 좋습니다.
- 혈당 및 콜레스테롤 조절
혈당 조절 : 식이섬유와 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 주며, 당뇨병 예방에도 효과적입니다. 또한, 장 건강에도 좋아 변비 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다.
- 다이어트에 도움
- 피부 탄력 증진과 노화 방지 효과 : 뛰어난 보습 효과로 건조한 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 포만감을 높여주므로 다이어트 식품으로 좋습니다. 체내 노폐물 배출을 촉진해 변비 예방에도 효과적입니다.
- 장 건강 개선
팽이버섯의 부작용
- 소화불량
- 알레르기 반응
- 식중독 위험
팽이버섯을 맛있게 먹는 방법
- 국물 요리
- 볶음 요리
- 샤부샤부
- 튀김
- 버섯전
팁
- 팽이버섯은 씻지 않고 사용하는 것이 식감과 풍미를 더 잘 살릴 수 있습니다.
- 냉장 보관 시 신선도를 오래 유지할 수 있으니, 구매 후 바로 사용하지 않을 경우 밀폐 용기에 보관하세요.
팽이버섯은 조리 방법에 따라 다양한 맛을 내며 건강에도 이로운 식재료이니, 여러 방식으로 활용해 보시길 바랍니다.